いやー、とうとう大晦日ですよ! おおつごもり!
これにて一年が終わりと思うと死にたくなりますね!!! (IMG:[
invalid]
style_emoticons/default/mellow.gif)
せめて来年は良い年になるといいなってわけで、ちょっとおまじないをご紹介。
なかきよの とおのねふりの みなめさめ なみのりふねの おとのよきかな
(永き世の 遠の眠りの みな目ざめ 波乗り船の 音のよきかな)
逆から読んでもなかきよの……になる縁起の良い回文歌です。
三度唱えて、七福神の絵を枕に敷いて寝ると良い初夢見られますよん。
見られなかったら絵を川に流して厄払い。
ちなみに初夢はいつ寝たときの夢か諸説ありますが、
自分としては本日24時以降に見た最初の夢だと考えています。
大晦日の夜は家に歳神様がいらっしゃるため、江戸時代の人々などは初日の出まで寝ずに起きていました。
逆に寝てしまうと罰が当たって、長生きできないとか、病気になるとかなんとか。
そんなわけで、元日に昼寝するか、徹夜して夜寝るか、どちらかの夢が「その年最初の夢=初夢」となり、
1月2日が正式な初夢だのなんだのという話になったわけですね。 (IMG:[
invalid]
style_emoticons/default/cool.gif)
[Clo11] Peerless Charged Phase Shoes of Fenrir (500, EDB 100%) (seller: Mao Motomiya) LastNight GoodNight 41.2m Proxy bid after #65
あー……
あぁー……
終了間際入札とかで、財布引っ繰り返して勝負してみようかと思ってましたが……無理っぽいですねこりゃ。
まぁLastNightさんには自分も10m払ったばかりですし、最初から勝負は見えてたかも。 (IMG:[
invalid]
style_emoticons/default/sad.gif)