QUOTE(panda-2 @ Jul 22 2012, 18:38)
私のコメントの左のメーターを見ると赤が0、緑が3409とありました。
これは悪いカルマが0で、他のユーザーに3409の良いカルマをもらっているって思って間違ってませんか?
あと、カルマを人にあげると同じ分自分のカルマが減るんですか?
人にカルマをあげるにはどうすればいいのでしょう?
私がいま60前後の銅色のメーターは何でしょうか?
赤く0となっているほうは、
昔ポジティブカルマとネガティブカルマの両方があったときの名残だと思います。
悪いカルマを付ける制度が今は確か廃止されていて、良いカルマ(緑)のみが
残存している感じでしょうか。
緑の3409を、誰から、いくつ、与えられたのかを知るには、Newsページの
左端にある項目のうち、『UserCP』と書かれた所をクリックすれば
関連するページに飛べるはずですのでそこで知る事が出来ます。
カルマを人にあげても御自分のカルマは減りません。が、
カルマを人にあげた場合、panda-2さんの仰る銅色のメーターが
一度0になりまして、時間の経過と共にMAXまで溜まる仕組になっています。
panda-2さんの場合は現状MAXが約60ということです。
そして、溜めたその数字に見合ったカルマを人にプレゼントする事が出来ます。
プレゼントする方法は、プレゼントしたい人のカルマのメーターの緑色の数字の上に
白色の太極図?のようなアイコンがあるはずですのでそれをクリックすればOKです。
新しい窓に、メッセージを送れる画面と[imbue]というボタンがあるので、
カルマを送ってくれた相手には、「thank you for karma+」とか、
カルマを自発的におくりたいなら、「karma+」とか、
簡単なメッセージを添えて(別に添えなくてもいいですけれど)
imbueボタンをポチッと押しましょう。
注意点としては、
・同じ人に続けてカルマをプレゼントするには何日か経過する必要がある。
・少量のカルマ(1とか2とか)を沢山配る行為は出来るだけ控えたほうが良い。
くらいでしょうか。長文すみませぬ
This post has been edited by akito123: Jul 22 2012, 12:26