QUOTE(Thira @ May 28 2015, 23:29)

「現行憲法は一字一句変えるべきではない」という、強硬な護憲派が、
「国会議決も国民投票もさせないぞ」という態度を崩さないという点にもありますし、
護憲というのは、とっくに破綻してると思うけど、かと言って、今の政党には碌な改憲案が無い。
自衛隊が違憲であることは、条文を素直に読めば中学生でも分かるでしょうに、
最高裁も逃げてしまって、それで良いことになってますからねえ。
明治憲法以上に不磨の大典と化した硬性憲法の割りに、行政府の裁量だけで解釈を変更できるという、
先進国には珍しい法制だと思うので、そういう点も含めて世界遺産にしたらいいと思う。
左派の台頭が国民の危機感を煽り、かえって右派に極端な権力を与えてしまったというのは、
実は二次大戦前のドイツだったんですけどね。
日本の左側は、根本的に変わらないとダメなんでしょうけど、もう少しがんばってもらいたいところ。
ドイツは、右左もそうですが、集権・分権とか、旧教・新教とか、歴史的にも揺れる国ですよね。
野党の自衛隊に関するトンチンカンな質問だけは勘弁して欲しいなぁ。
自衛隊というのは、いろんな意味で、日本が世界に誇るギャグだと思ってるので、
国民としては、払ってる金の分は、働いてもらい、楽しませてもらいたいです。 (IMG:[
invalid]
style_emoticons/default/smile.gif)
QUOTE(ztyk1r @ May 29 2015, 01:30)

どうも私も他人のアルファベットアカ名読めなくて辛いですね、
そもそもあんたのはどう読むのかとw
QUOTE(eh7145g @ May 29 2015, 02:05)

火砕流を伴う噴火とかやばいなぁ・・・
最近、噴火多いなあ… (IMG:[
invalid]
style_emoticons/default/sad.gif)
QUOTE(Thira @ May 29 2015, 02:23)

てか、TPPが変な方向へ行って非親告罪にでもなったら、
火山がTPPを吹っ飛ばしてくれたらいいのに… (IMG:[
invalid]
style_emoticons/default/sad.gif)