QUOTE(f-lucchini @ Aug 15 2012, 12:27)

今NHKのニュース7でそのニュースを見ました(日本チャンネルで日本のNHKニュースはリアルタイムで見れるんで
す)
何というか舐められていますね・・・
昨日友人とサンフランシスコの中華街のうちの1つ(各所に中華街が乱立しているんです)を歩いてたらこんな
のを見つけました。
英語では日本のサツマイモと書いてありますが漢字ではしっかり「小日本」と書いてありました。
もしかしたら小さいサツマイモ(日本の)という意味かと思ったんですが、知り合いの中国人(アニヲタ)に見
せたら憤慨していました。どうやら本当に「小日本」だったらしいです。
なんていうか・・・民度ですかね
うわ・・・これは酷い
人権については日本以上にやかましい米国で、よくもまぁこんな事を・・・
中国人は韓国人に比べればマシな方(個人的・仕事などで嫌な目に遭っているので)だと思ってたけど、
これは韓国人も中国人も民度では大差ないと判断されても仕方ないかも・・・
友人が「自民政権時は外交問題において前進したことはないが、代わりに交代させることもなく、その場で踏み
とどまっていた」
「逆に民主党政権に移ってからは自発的にムーンウォークを繰り返している」と言っていましたが、
一日も早く(選挙を行わずクーデターでもいいから)民主党を政界から追放しないとダメですね・・