QUOTE(ex-homehome @ Oct 24 2021, 12:20)
デバドラを含めたソフト的な事が原因とはあまり考えられないなぁ私は…
いや、Windows10やドライバの話はウチの話です(笑)。
「電源入るけど動かない」でウチで一番多かったのは、
HDDの基板(or動力系)死亡でしたねぇ。
単純理由だけど、一番厄介。
HDD外して確認すれば良いから、原因確認は簡単だけど、
事後処理が面倒。
SSDだとこの手のトラブルは減ってるのかな?
でも、起動ディスクトラブルなら、起動画面に何らかの表示は出るかも。
となる(画面表示皆無)と、やっぱメインボード関係(そもそも起動開始していない)か、
周辺装置(ファン等)の動作不良による保安機能起動によって、起動を停止されているか。
BIOS(会社)によってはこれはこれでエラーメッセージが出るはずだけど。
QUOTE(ex-homehome @ Oct 24 2021, 12:20)
「CPU ファンが回っているか?」は結構重要なのだが、残念ながら、私の質問に答えて貰えてはいない
あとは、バックライトが点いているかどうかもかな。
GPU 単体ならわりとあるんだけど、CPU に内包された GPU が壊れるというのは経験上あまりない
そもそも、GPUの方の問題なら、
画面モードが切り替わる前の起動画面は出るかもだし、BIOS設定にも入れるかもだと。
皆、迂闊なのだよ!もっと優しく扱ってあげなさい
無理だよ。小型ノートってそもそも持ち歩くための物だし。
誰もがタフブックという訳にはいかない。
ベゼルのしなり率よりも割れ易い液晶パネル(厚さ約3mm)が、ケース無しの裸で入ってるんだから、
どう考えても設計ミスとしか思えないです。
これだから偽ThinkPadは……。