QUOTE(sky15jam @ May 18 2021, 03:15)
よく陰謀論に騙されないようにしようみたいなことが言われていますが
ネット上で陰謀論と呼ばれているものは
大手マスコミの情報ではないというだけで同じ情報です
いえ、推論の根拠が事実に基づかない(もしくは、特定の方向性の情報のみを切り貼りした)物を
陰謀論(もしくは、ミスリード)と呼びます。
都合の悪い情報を虚報だと思わせるための『陰謀論』(という呼称)とは意味合いが違います。
sky15jamさんのポストの例で言うと、
QUOTE(sky15jam @ May 18 2021, 03:15)
そもそもコロナウィルスってまだ増殖できてないんですよね
生物じゃないってことです
これ、そもそもの定義の話で主従逆転してます。
宿主無しだと増殖できないので(細菌=生物ではなく)ウイルスと定義されているわけです。
正体は人体の防御反応から出るリンパの一種です(コロナウィルスの写真はコレ)
で、その誰にでも存在するリンパの一種をコロナと呼んでいるだけです
これは完全にデマ。
そもそも、大きさ(直径)が100倍ぐらい違うものなので、
間違えようがない物体です。
まぁ、新型コロナウイルスと従来型のコロナウイルスの写真なら、
なかなか区別はつかないのですが。
症状の重い感染というのも他の病気であってコロナは関係ありません
これ、詭弁によるミスリードです。
新型に限らず、コロナウイルスもその他の(インフルエンザ等の)ウイルスも、
「直接の重症化要因ではない」という意味では、「症状の重い感染というのは他の病気」
という言い方が可能です(詭弁ですが)。
なぜなら、重症化の殆どは肺炎などで引き起こされるもので、
当該ウイルス自体の直接の症状ではないからです。
DNA複製(増殖ではありませんDNAのコピペです)
DNA自体は複製/複写でしか増えません。増殖は細胞レベルでの話。
スケール感を混同した表現で、増殖自体も複製が行われる事によって起きる事象です。
生物でないものをコピー機でコピーして生物に見せかけてるんですね
先に書いた通り、ウイルスは生物ではありませんし、見せ掛けている訳でもありません。
つまり発表されている感染者数というのは
コピー回数を増やしたり減らしたりして患者数を調整しているだけです
コピー回数(サイクル数)を増やすのは、
検出対象を増加させる事によってサンプル内の対象密度を増やして検出し易くする(感度を上げる)ためで、
完全な0からは増加したりはしません。
感度(サイクル数)を上げると陽性が増えるというのは事実ですが、
何をして陽性か(ノイズを含めてウイルスが入っていれば or 感染力がある、等)
という部分をはっきりさせないと、サイクル数を規定できないはずなのに、
陽性を出すためにサイクル数を増やしているような状況なのが問題なわけで。
そもそも、PCR検査なんて、クラミジアとか淋菌とかの検査で普通に使われている方法なんですが。
アレだって、菌が存在していても、規定値以下なら陰性になるでしょ?
それと同じことです。
PCR検査の発明者キャリー・マリス博士もウィルス検査には使うなと厳命しているくらいです
これも先に書いた通り、「ウイルス検査」ではなく、「感染症の診断」です。
全然意味が異なってきます。
ま、現時点の推論としては、
ウィルス狂想曲となっているのは、利権の問題でしょうね。
当初から有効な対症薬が多数候補に挙げられていたにも関わらず、
感染者が少な過ぎて治験が進まなかったという理由で
立ち消えになっているのもその辺りかと。
日本の場合、これだけ感染者が少ないのならば、
対症薬の緊急承認の方が優先されるべきだったでしょうが、
それだと儲からない人がいるのでしょうね(笑)。
利権の問題という点では、地球温暖化とかもそうなんですが。