QUOTE(mokatyan @ May 9 2021, 04:27)
病床数よりも専門の医者の方が人手が足りない状態みたいですね
これは、感染症の類型指定の問題。
状況としてはインフルエンザと大差ないのに、
正規のワクチンが存在しないという理由だけで、特殊な扱いになってるせいです。
例年のインフルエンザも、
そんなに沢山予防接種しているわけでも、ワクチンが適合しているわけでもないのに。
QUOTE(mokatyan @ May 9 2021, 04:27)
症状よりも感染力の強さの方が問題だと思いますよ
感染力が段違いなので必然的に重症者も増えます 下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる論です
疫学的に言っても、感染力が強いのは症状が軽いからですよ。
少なくとも日本においては、例年のインフルエンザと比べて大したものではないです。
まぁ、実際には大した感染拡大もしてない状況ですが。
本当に拡大しているなら、他の国みたいに感染者数も重症者数も指数関数的に増えるはずです。
現に知り合いも感染しましたし病院に行ったら厳戒態勢で面会もできない状態でした
これも、感染症の類型指定の問題。
2類相当だった頃の残渣ですね。
まぁ、今までが感染症に対していかに鈍感だったかって話ですね。
疾患系の身体障害者(肺炎等の感染症が致命傷になる)に言わせれば、
「毎年これぐらい気をつけてくれれば、ウチらも安心なのに」
だそうです(笑)。